(Нет отзывов)
36 страниц
2019-08-02

Совершенствование процесса контроля в современной организации (на примере ООО Меркурий)

В наличии
1640 ₽

ВВЕДЕНИЕ

Управленческий контроль это процесс наблюдения и регулирования разных видов деятельности организации с целью обеспечения выполнения ор-ганизационных задач.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена несколькими причина-ми.
Наиболее основополагающей причиной является необходимость наблю-дать за тем, чем люди заняты, чтобы быть уверенными, что они знают, что и как им следует делать. Маленькие ошибки не кажутся значительными, но их совокупный эффект через некоторое время может воздействовать на снижение потенциала организации. Другая причина необходимости управленческого кон-троля непрекращающиеся изменения, с которыми организации и их менедже-ры сталкиваются. Динамичность внутреннего и внешнего окружений фирм усиливает важность связи между планированием и контролем. Возрастающая сложность организаций, занимающихся бизнесом является ещё одной важной причиной необходимости управленческого контроля. Чем крупнее и сложнее организация, тем в большей степени она требует формализации системы кон-троля в управлении.
Контроль является одной из важнейших функций управления. Поэтому этот вопрос хорошо изучен в экономической литературе.
Целью курсовой работы является изучени функции контроля в системе менеджмента организаций и направления его совершенствования на примере торговой организации ООО «Меркурий»
Задачи работы:
1) изучение теоретических основ функции контроля в управлении ор-ганизацией;
2) практический анализ контроля в системе менеджмента конкретной организации, на примере ООО «Меркурий»;
3) разработка рекомендаций по совершенствованию управленческого контроля в ООО «Меркурий»
Предметом анализа является контроль как функция управления.
Объект анализа торговая организация ООО "Меркурий".

1. КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1. Понятие контроля, его сущность и основные виды

Слово «контроль» как и слово «власть» рождает прежде всего отрица-тельные эмоции. Для многих людей, «контроль» прежде всего означает ограни-чение, принуждение, отсутствие самостоятельности и т.п. в общем, все то, что прямо противоположно представлениям свободы личности. Вследствие такого устойчивого восприятия, контроль относится к числу тех функций управления, сущность которых понимается чаще всего неправильно. Если спросить, что же означает контроль для менеджера, то чаще всего люди ответят вам, - это то, что позволяет удерживать работников в определенных рамках. В принципе это верно. Один из аспектов контроля действительно состоит в обеспечении под-чинения чему-то. Однако сводить контроль просто к неким ограничениям, ис-ключающим возможность действий, наносящих вред организации и застав-ляющих каждого вести себя строго дисциплинированно, - означало бы упустить из виду основную задачу управления .
Контроль это процесс обеспечения достижения организацией своих целей.
Управленческий контроль это процесс наблюдения и регулирования разных видов деятельности организации с целью облегчения выполнения орга-низационных задач.
Процесс контроля состоит из установки стандартов, измерения фактиче-ски достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандар-тов.
Руководители начинают осуществлять функцию контроля с того самого момента, когда они сформулировали цели и задачи и создали саму организа-цию. Контроль очень важен для того, чтобы организаця функционировала ус-пешно. Без контроля начинается хаос и объединить деятельность каких-либо групп становится невозможно.
Почему необходим контроль?
1. Неопределенность. Планы и организационные структуры это лишь карты того, каким хотелось бы видеть будущее руководству. Множество раз-нообразных обстоятельств может воспрепятствовать тому, чтобы задуманное реализовалось. Изменение законов, социальных ценностей, технологии, усло-вий конкуренции и других переменных величин окружающей среды могут пре-вратить планы в нечто совершенно недостижимое. Кроме того, даже самые лучшие организационные построения имеют свои изъяны.
Еще одним фактором неопределенности, постоянно присутствующим в управлении, являются люди, выполняющие большинство работ в любой орга-низации. Люди не компьютеры. Их нельзя запрограммировать на выполнение какой-либо задачи с абсолютной точностью.
2. Предупреждение возникновения кризисных ситуаций. Ошибки и про-блемы, возникающие при анализе ситуации внутри организации, переплетают-ся, если их вовремя не исправить, с ошибками в оценке будущих условий ок-ружающей среды и поведения людей.
Функция контроля это такая характеристика управления, которая по-зволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность ор-ганизации до того, как эти проблемы перерастут в кризис.
Вот что написано в мудрой китайской книге "И Цзинь" ("Книге перемен") еще три тысячи лет назад: "Когда умный человек видит почему он добился ус-пеха, он делает так снова. Когда же он видит свои ошибки, он не повторяет их" .
Одна из важнейших причин необходимости существования контроля со-стоит в том, чтобы любая организация безусловно обязана обладать способно-стью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они по-вредят достижению целей организации.
3. Поддержание успеха. Равно важной является и положительная сторона контроля, состоящая во всемерной поддержке всего того, что является ус-пешным в деятельности организации. Другими словами, одни из важнейших аспектов контроля состоит в том, чтобы определить, какие именно направления деятельности организации наиболее эффективно способствовали достижению ее общих целей.
4. Широта контроля. Контроль это криически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанно-стей, даже если никто ему специального этого не поручал.
Таким образом, контроль есть фундаментальнейший элемент процесса управления. Ни планирование, ни создание организационных структур, ни мо-тивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от контроля.
Эффективный управленческий контроль создается на основе его соеди-нения с процессом стратегического планирования. Эффективный контроль обеспечивает основу для наблюдения по осуществлению стратегических пла-нов таким образом, чтобы менеджеры могли определить, насколько хорошо выполняется план и где необходимо сделать изменения или применить регули-рующие меры .
Управленческий контроль в общем осуществляется на двух организаци-онных уровнях. Операционный контроль осуществляется на уровне операций, где менеджеры сталкиваются с использованием физических, финансовых, че-ловеческих и информационных ресурсов для достижения организационных це-лей. Второй уровень стратегический контроль (рис.1).
На рис.1 финансовые и информационные ресурсы показаны во взаимо-связи с другими видами ресурсов, поскольку они имеют отношение ко всем другим ресурсам.
Рис.1. Направленность управленческого контроля
Когда мы рассматриваем организационную деятельность как систему подбора и концентрации ресурсов, их трансформирования и создания продук-ции, становится очевидным, что различные виды управленческого контроля не-обходимы для каждой фазы этой системы (рис.2): предварительный, текущий, заключительный (обратный) контроль.
Предварительный (направляющий) контроль это такой подход к кон-тролю, который использует ресурсы в системе организационной деятельности как средства контролирования выполнения организационных целей . В процес-се предварительного контроля менеджеры определяют ресурсы или моменты в организационном процессе, которые определяют успех всего процесса. Затем они сосредотачивают деятельность по контролю на выборе лучших ресурсов, тем самым избегая проблемы до того, как она возникнет, и наблюдении за из-менениями.
Основными средствами осуществления предварительного контроля явля-ется реализация определенных правил, процедур и линий поведения.
На стратегическом уровне предварительный контроль вводится для того, чтобы нацелить менеджеров на ключевые изменения в окружении, которые мо-гут повлиять на осуществление долгосрочных организационных целей.
Текущий (просеивающий) контроль это такой подход к контролю, ко-торый основан на его применении в процессе выполнению работы.
Текущий контроль на операционном уровне стремится обеспечить вы-полнение всех работ и развитие событий в соответствии с планом. Текущий контроль не проводится буквально одновременно с выполнением самой работы. Скорее он базируется на измерении фактических результатов, полученных по-сле проведения работы, направленной на достижение желаемых целей. Для то-го чтобы осуществлять текущий контроль таким образом, аппарату управления необходима обратная связь.
Менеджеры, выполняющие текущий контроль на стратегическом уровне, обычно сосредотачивают внимание на квартальных результатах и на ключевых вехах для того, чтобы наблюдать организационный процесс и вносить необхо-димые коррективы.
Обратный (заключительный) контроль этой такой подход к контро-лю, который сосредоточен на результатах деятельности организации после за-вершения основного процесса.
Обратный контроль на операционном уровне играет три основные роли. Первое, он обеспечивает операционных менеджеров информацией, необходи-мой, чтобы оценить эффективность организационной деятельности, за которую они ответственны. Второе, обратный контроль часто используется как база для оценки и вознаграждения служащих. И третья роль обратного контроля состоит в том, чтобы настроить менеджеров, ответственных за обеспечение или про-ведение процесса, на то, чтобы они наладили свою деятельность должным об-разом.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 5
1.1. Понятие контроля, его сущность и основные виды 5
1.2. Процесс контроля 10
1.3. Барьеры и сопротивление контролю 13
1.4. Основы эффективного контроля 16
1.5. Информационно-управляющие системы в планировании и 18
контроле 18
2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ В ООО "МЕРКУРИЙ" 19
2.1. Характеристика организации 20
2.2. Особенности реализации функции контроля в ООО "Меркурий" 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абчук В.А. Менеджмент: Учебник / В.А. Абчук СПб: Союз, 2004. 463с.
2. Большаков А.С. Современный менеджмент: теория и практика. СПб: Питер, 2002. 411с.
3. Вершигора Е.Е. Менеджмент. Учебное пособие для сред. спец. учебных заведений экономического профиля / Е.Е. Вершигора. М.: Инфра-М, 2003. 256с.
4. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебное пособие в схемах / В.Р. Веснин. М.: Белые альвы, 2004. 160с.
5. Виханский О.С. Менеджмент: Учебник для вузов по экономическим специальностям и направлениям / О.С. Виханский, А.И. Наумов. 3-е изд. М.: Гардарика, 2005. 528с.
6. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов экономических спе-циальностей / И.Н. Герчикова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2001. 502с.
7. Герчикова И.Н. Менеджмент: Практикум: Учебное пособие для эк. спец. вузов / И.Н. Герчикова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002. 336с.
8. Глухов В.В. Менеджмент: Учебник СПб: Специальная литература, 2003. 701с.
9. Гребцова В.Е. Менеджмент: Учебное пособие Ростов-на-Дону: Фе-никс, 2005. 288с.
10. Зайцева О.А. и др. Основы менеджмента: Учебно-практическое посо-бие для вузов М.: Центр, 2005. 432с.: ил.
11. Иванов А.П. Менеджмент: Учебник СПб: Издательство Михайлова В.А., 2002. 440с.
12. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности "Менеджмент". М.: НОРМА-ИНФРА, 2005. 528с.
13. Краснов В.Н., Привалов А.С./Семь нот менеджмента: Настольная кни-га руководителя / 2-е изд. М.: Эксперт, 2007. 173с.
14. Кузнецов Ю.В., Подлесных В.И. /Менеджмент: Учебное пособие для вузов СПб: Бизнесс-пресса, 2001. 422с.
15. Максимцов М.М., А.В. Игнатьева, М.А. Комаров, И.В. Бизюкова /Ме-неджмент: Учебник для вузов по экономическим специальностям М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 2001. 343с.
16. Менеджмент организаций: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2006.
17. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 2005. 702с.
18. Радугин А.А.. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов М.: Центр, 2000. 432с.
19. Русинова Ф.М., Разу М.Л.. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник М.: ФБК-ПРЕСС, 2004. 504с.
20. Румянцева З.П., Н.А. Соломатин, Р.З. Акбердин /Менеджмент органи-зации М.: Инфра-М, 2005. 430с.
21. Тронин Ю.Н., Масленченков Ю.С. Менеджмент и проектирование фирмы: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - С.86.
22. Уткин Э.А. Курс менеджмента. М.: Зерцало, 2004. 432с.
23. Фатхутдинов В.А. Система менеджмента: Учебно-практическое посо-бие / Р.А. Фатхутдинов. 2-е изд. М.: Бизнес-школа "Интел-синтез", 1997. 350с.
24. Цыпкин Ю.А. Менеджмент: Учебное пособие по экономическим спе-циальностям / Ю.А. Цыпкин, А.Н. Люкшинов, Н.Д. Эриашвили; Под ред. Цып-кин Ю.А. М.: ЮНИТИ, 2001. 440 с.

Список курсовых работ по предмету управление персоналом (менеджмент)