(Нет отзывов)
50 страниц
2019-09-09

Система управления ЗАО Алейскзернопродукт. Курсовая работа

В наличии
1640 ₽

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной работы состоит в том, что в наше динамичное время повышение эффективности управления является ключевой задачей, поскольку в жёсткой конкурентной борьбе выживают лишь сильнейшие те, которые умеют вовремя перестроиться в соответствии с быстро меняющейся окружающей средой.
Система управления - это совокупность элементов (подсис¬тем), объединенных информационными связями и процессами, направленными на достижение некоторых целей. А это позволяет считать, что система создается для достижения целей, кото¬рые направлены на решение проблем. Проблемы служат факто¬ром, инициирующим менеджмент на повышение эффективности производства и управления. Системы управления предпри¬ятиями, как правило, характеризуются сложностью, вероятностным проявлением параметров состояния управляемых объектов и неопределенностью принятия решений.
Система управления является формой реального воплощения уп¬равленческих взаимосвязей. Она выступает как бы в виде реально существующей субстанции, посредством которой управление приоб¬ретает конкретное содержание и конкретное проявление, а функция управления практическую реализацию. В реальной действитель¬ности управленческая деятельность - это функционирование систе¬мы управления.
Целью курсовой работы является совершенствование системы управления предприятия.
Задачи исследования заключаются в следующем:
- рассмотреть теоретические аспекты системы управления организацией;
- проанализировать кадровые и организационно-технические аспекты ЗАО «Алейскзернопродукт»;
- исследовать внешние условия функционирования организации;
- разработать совершенствование системы управления ЗАО «Алейскзернопродукт».
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «Алейскзернопродукт».
Предметом исследования является процесс изучения существующей системы управления на предприятии.
На основе изученной литературы можно сделать вывод, что данная тема является обсуждаемой такими авторами как А.С. Большаковым, О.С. Виханским, Л.Т. Гиляровской, В.П. Коробченко, С.А. Локтевым, Н.Н. Маусовым, В.К. Скляренко, В.В. Титовым, Р. Уотерманом, Г. Шумахер и др.
Методы исследования: абстрактно-логический анализ, экономико-статистический анализ, изучение управленческой документации ЗАО «Алейскзернопродукт».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение...3
1. Теоретические аспекты системы управления организацией..5
1.1 Характеристика системы управления предприятием.5
1.2 Функции и принципы управления предприятием.10
1.3 Процесс совершенствования системы управления предприятием.15
2. Анализ системы управления ЗАО «Алейскзернопродукт»..20
2.1 Характеристика деятельности организации......20
2.2 Анализ внешней и внутренней среды ЗАО «Алейскзернопродукт»..22
2.3 Анализ системы и функций управления на предприятии 29
3. Совершенствование системы управления ЗАО «Алейскзернопродукт».38
Заключение.47
Список использованных источников...49
Приложения

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Большаков, А.С., Михайлов, В.И. Современный менеджмент: теория и практика. 2-е изд. Санкт-Петербург: Питер , 2002. 256 с.
2. Виханский, О.С. Стратегическое управление. - М.: Высшая школа, 2003. -325 с.
3. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 615 с.
4. Горфинкель, В.Я., Швандар, В.А. Экономика предприятия. М., Юнити Дана, 2006. 350 с.
5. Коробченко, В.П. Роль организационной структуры в формировании стратегии предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. 2006. -№3. С. 23-25.
6. Локтев, С.А., Межов, И.С., Урман, Л.И. Система управления предприятием, адекватная реалиям России// ЭКО. 2007. - №5. С. 164-172.
7. Лушников, Ю.С. Особенности оценки и отбора организационных структур на предприятиях // Теория и проектирование управления. 2005. -№7. С. 43-45.
8. Мастерство менеджмента / Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2004. - 704 с.
9. Маусов, Н.Н., Кулапов, М.Д. Эффективность системы управления предприятием: Учеб. пособие. - М.: Высшая школа, 2005. - 285 с.
10. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник. М., «Дашков и К», 2004. 1012 с.
11. Скляренко, В.К., Прудников, В.М. Экономика предприятия. Учебник М., Инфра М., 2006. 528 с.
12. Старобинский, Э.Е. Основы менеджмента на коммерческой фирме. - М.: «Соминтэк», 2006. - 120 с.
13. Технология управления персоналом. Настольная книга менеджера. М.: Экзамен, 2004. 160 с.
14. Титов, В.В. Системный анализ экономического состояния предприятия// Финансовая стратегия в управлении предприятием/ Под ред. В.В. Титова, З.В. Коробковой. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 2007.
15. Титов, В.И. Экономика предприятия. М., Инфра М., 2004-462 с.
16. Уотерман, Р. Факторы обновления. Как сохраняют конкурентоспособность лучшие компании: Пер. с англ./ Под ред. В.Н. Барринова. - М.: Дело, 2005. -355 с.
17. Уотерман, Р., Питере, Т.В поисках эффективного управления (Опыт лучших компаний): Пер. с англ./ Под ред. В.Н. Барринова. -М.: Дело, 2003. - 300 с.
18. Управление организацией. Учебник /Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. 2-е изд. перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2005. 669 с.
19. Фалмер, Р. Энциклопедия современного управления. В 5т.- М.: ВИПК энерго, 2004.
20. Франчук, B.C. Построения организационных систем. - М.: Экономика, 2004. - 425 с.
21. Хасси, Д. Стратегия и планирование / Д. Хасси. С-П.: ПИТЕР, 2005. 384 с.
22. Шумахер, Г. Организационные структуры на предприятиях // Управление персоналом. 2005. -№6. С. 33-34.
23. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. НА. Сафронова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Экономиста, 2004. - 618 с.
24. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф.О. И. Волкова и доп. О.В. Девяткина. 3-е изд , перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007. 601 с.
25. Экономика предприятия. Учебник для вузов/Под ред. проф. Грузинова В. Я., проф. Швандара В. А. 2е изд., перераб. и доп. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. 742 с.

Список курсовых работ по предмету управление персоналом (менеджмент)