• Магазин работ
Заказать работу
Закрыть
  • Реферат
  • Курсовая
  • Дипломная
  • Контрольная
  • Отчет
  • Доклад
  • Учебник
  • Шпаргалка
  • Эссе
  • Монография

Написание работы на заказ

* * *
*
Укажите дату
*
Еще один
* Укажите Ваш email
+ * Укажите номер телефона

Оформление заявки бесплатно и ни к чему Вас не обязывает

Отчет:
Тема:

Анализ методов управления персоналом на примере ОАО "Отель «Санкт-Петербург»

Предмет:

Управление персоналом (Менеджмент)

Страниц: 34
Автор: Юлия
Цена:
1651  руб.
2.1. Динамика показателей кадрового состава предприятия за 2005-2007 годы





С учетом ситуации на рынке одним из факторов, обеспечивающих конкурентоспособность ОАО «Отель «Санкт-Петербург» является качество предоставляемых услуг, а, в свою очередь, фактором, обеспечивающим это качество является высокий уровень обслуживания. В силу этого вопрос об образовании и составе сотрудников гостиницы «Санкт-Петербург» имеет первостепенную важность.

Данные о численности сотрудников гостиницы «Санкт-Петербург», а также о ее изменении в динамике представлены в таблице 2.

Таблица 2. Анализ численности работников и фонда оплаты труда ОАО «Отель «Санкт-Петербург»

Наименование показателя 2005 2006 2007 Изменение

+/- %

Среднесписочная численность

работников, чел. 433 435 423 -12 97,24

Объем денежных средтв,

направленных на оплату труда, тыс. руб. 29576787 33249455 32592219

-657236 98,02

Как видно из таблицы изменения в численности за 2005-2007 гг. незначительны, в 2007 г. в сравнении с 2006 г. произошло сокращение численности работников на 12 человек, что в процентах составило 3,76%.

При этом в 2006 г. было уволено 74 человека, в том числе по собственному желанию 5 человек и принято на работу 62 человека.

Коэффициент текучести кадров (Ктек) при этом составил:



В основной обновление кадрового состава произошло среди обслуживающего персонала 67% и среди менеджеров гостиницы 33%.

В течение 2007 изменение в численности сотрудников были не существенными, изменения в составе работников были характерны только для обслуживающего персонала, т.к. во втором полугодии 2006 г. руководством гостиницы целенаправленно формировался штат менеджеров, имеющих профильное образование, в том числе высшее и последипломное.

Сведения о сотрудниках ОАО «Отель «Санкт-Петербург»в зависимости от их возраста и образования представлены в таблицах 3 и 4 и диаграммах.

Таблица 3

Анализ данных о возрастном составе сотрудников ОАО «Отель «Санкт-Петербург»

Наименование показателя 2005 2006 2007 Отклонение

+/- %

Сотрудники (работники), возраст которых составляет менее 25 лет, % 7,9 7,7 4,5 -3,2 58,44

Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 25 до 35 лет, % 8,9 9,5 9 -0,5 94,74

Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 35 до 55 лет, % 49 49,8 52,8 3 106,02

Сотрудники (работники), возраст которых составляет более 55 лет, % 34,2 33 33,8 0,8 102,42

Итого: 50,3 50,8 34,5 -16,3 67,91

Как видно из таблицы, в возрастной структуре персонала произошли существенные изменения, так, в 2007 г. в сравнении с 2005 и 2006 гг. существенно сократилось количество работников в возрасте до 25 лет и возросло количество сотрудников в возрасте от 35 до 55 лет. Наглядно эти изменения представлены на диаграмме.



Таблица 4

Анализ данных об образовательном составе сотрудников ОАО «Отель «Санкт-Петербург»

Наименование показателя 2005 2006 2007 Отклонение

+/- %

Имеющие среднее и/или полное общее образование, % 50,3 50,8 34,5 -16,3 67,91

Имеющие начальное и/или среднее профессиональное образование, % 27,9 29,4 48,9 19,5 166,33

Имеющие высшее профессиональное образование, % 21,8 19,8 23,3 3,5 117,68

Имеющие послевузовское профессиональное образование, % - - 18,6 18,6 -

По итогам плановых и целенаправленных изменений в структуре образовательного уровня сотрудников в 2007 г. в сравнении с 2006 и 2005 г. существенно сократился процент сотрудников с общим образованием и вырос с профильным образованием, как средним, так и общим, при этом появились сотрудники, имеющие профильное послевузовское образование. Наглядно эти изменения представлены на диаграмме.





2. Анализ влияния методов управления на основные экономические показатели предприятия



Целью деятельности гостиницы «Санкт-Петербург» является удовлетворение потребителей в продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли, социальных и экономических интересов участников (акционеров) и членов трудового коллектива. Предметом деятельности является оказание услуг в области гостиничного бизнеса, при этом в структуре прибыли доля доходов от производства и реализации собственной продукции составляет 100%. При этом следует учитывать сезонный характер деятельности.

Основные виды продукции: гостиничные услуги, их динамика представлена в таблице.

Схема предоставления услуг прямые продажи.

Основным рынком, на котором эмитент осуществляет свою деятельность, является рынок гостиничных услуг Санкт-Петербурга.

Основные конкуренты гостиницы «Санкт-Петербург» представлены в таблице 5.

Таблица 5

Основные конкуренты гостиницы «Санкт-Петербург»

N

п/п Наименование Страна

регис-

трации Доля на рыке, %

2002 год 2003 год 2004 год

1. Гостиница «Отель «Санкт-Петербург» Россия 16 18 16

2. Гостиница «Октябрьская» Россия 17 18 18

3. Гостиница «Прибалтийская» Россия 14,3 16 17

4. Гостиница «Пулковская» Россия 8 10 11

Перечень факторов конкурентоспособности гостиницы гостиницы «Санкт-Петербург» с описанием степени их влияния на конкурентоспособность производимой продукции (работ, услуг) выглядит следующим образом:

- цена на продукцию степень влияния сильная,

- качество оказываемых услуг степень влияния сильная,

- условия оплаты степень влияния средняя,

- место нахождения отеля степень влияния низкая.

Таким образом, качество и ценовая политика в основном определяют конкурентоспособность гостиницы «Санкт-Петербург».

Возможными факторами, которые могут негативно повлиять на сбыт гостиницей «Санкт-Петербург» его продукции (работ, услуг) являются резкое изменение политической и экономической ситуаций в стране, военные конфликты и глобальные катастрофы - экологические, транспортные, произошедшие в Российской Федерации и Северо-Западном регионе, увеличение конкуренции со стороны крупных участников рынка туристических и гостиничных услуг города Санкт-Петербург.

Для уменьшения такого влияния, для поддержания и наращивания объемов продаж проводятся маркетинговые исследования, активная работа по поддержанию достигнутых соглашений с сотрудничающими партнерами, а также поиск новых российских и зарубежных партнеров и компаньонов с целью увеличения объема продаж, осуществляется мониторинг потенциальных и действующих российских и зарубежных туристических рынков. Специалисты отеля принимают участие во многих туристических выставках и фестивалях с целью увеличения уровня реализации услуг предприятия. Разработаны специальные цены для разных временных периодов и туристических компаний. Постоянно растет качество предоставляемого обслуживания за счет повышений квалификации персонала.

Как было отмечено, существенную роль на финансово-экономические результаты деятельности предприятия оказывает качество предоставляемых услуг, обусловленное уровнем работы персонала. Как и везде, управление персоналом осуществляет руководство предприятия посредством определенных методов управления.

В гостинице «Санкт-Петербург» методы управления, точнее, их соотношение претерпели динамические изменения, что сказалось на существенном изменении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Рассмотрим, как изменение методов управления повлияло на финансовые результаты.

Со времени реконструкции в 2002 г. и первое полугодие 2006 г. в гостинице применялись, в основном, административное регулирование деятельности сотрудников. Экономическая мотивация, а также социально-психологический фактор практически не учитывался.

Однако руководством предприятия была поставлены цель наращивать объем предоставляемых услуг, повышать уровень качества обслуживания. делано это было как за счет повышения образовательного уровня работающих, так и за счет изменений в подходах в управлении персоналом. Благодаря этому наблюдается существенный рост объема оказываемых услуг. Рассмотрим их динамику на основе данных таблицы 6.

Таблица 6

Основные виды продукции (работ, услуг) гостиницы «Санкт-Петербург»

Вид продукции Наименование показателя 2005 2006 2007 Отклонение

+/- %

Гостиничные услуги Объем производства продукции, руб 85137 89887 113698 23811 126,49

Среднегодовая цена продукции, руб 1945 1959 1648 -311 84,12

Объем выручки от продажи продукции, руб. 135620077 146092008 187379000 11286992 136,41

Доля от общего объема выручки, % 100 100 100 0 100

Как видно из таблицы, за 2007 г. вырос не только объем оказываемых услуг, но и объем выручки, что говорит как о количественном росте предоставления услуги, так и об изменениях в ее качестве, что обуславливает получение большей прибыли.

Сведения об итогах финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Отель «Санкт-Петербург» представлены в таблице 7.

Таблица 7

Результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Отель «Санкт-Петербург»

Наименование показателя 2005 2006 2007 Отклонение

+/- %

Выручка, руб. 165620077 176093008 187379000 11285992 106,4091

Валовая прибыль, руб. 42770806 51562557 73876000 22313443 143,2745

Чистая прибыль

(нераспределенная

прибыль

(непокрытый убыток),

руб. 2070201 3337137 9611000 6273863 288,0014

Производительность

труда, руб./чел. 382494 404811 444026 39215 109,6872

Фондоотдача, % 2,86 2,92 3,14 0,22 107,5342

Рентабельность активов,

% 0,04 0,06 0,098 0,038 -

Рентабельность

собственного капитала,

% 0,01 0,02 0,05 0,03 -

Рентабельность

продукции (продаж), % 1,01 1,03 1,23 0,82 -



Экономический анализ прибыльности гостиницы, исходя из динамики приведенных показателей показывает, что6

- выручка 2007 г. составляет 187379000 руб., по сравнению с выручкой 2006 г. 187379000 руб. увеличение составило 11285992 руб. ;
Содержание








Введение 3


1. Общая характеристика предприятия 6


1.1. Краткая характеристика гостиницы «Санкт-Петербург» 6


1.2. Анализ организационной структуры гостиницы «Санкт-Петербург» 9


2. Анализ методов управления в гостинице «Санкт-Петербург» 17


2.1. Динамика показателей кадрового состава предприятия за 2005-2007 годы 17


2. Анализ влияния методов управления на основные экономические показатели предприятия 20


3. Рекомендации по совершенствованию методов управления персоналом гостиницы 28


3.1. Недостатки применяемых методов управления персоналом в гостинице «Санкт-Петербург» 28


3.2. Предложения по совершенствованию методов управления персоналом в гостинице «Санкт-Петербург» 29


Заключение 33


Список использованной источников 34


Приложения 35





Введение





Метод управления - это метод воздействия субъекта управления на объект управления для практического осуществления стратегических и тактических целей системы управления. Целью системы управления является достижение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемой услуги, организации и других объектов на внешнем или внутреннем рынке.


В настоящее время в научной литературе раскрываются и применяются на практике три группы методов управления: административные (организационные или организационно-распорядительные); экономические и социально-психологические. Эти группы методов управления чаще всего рассматриваются как дополняющие друг друга.


Немаловажным является и такое признак как степень свободы объекта управления в связи с воздействием на него субъекта. Индивидуум как объект управления может иметь следующие степени свободы:


а) ограниченную свободу, при которой субъект управления принуждает зависимый объект выполнять планы или задания;


б) мотивационную свободу, при которой субъект управления должен найти обоснован-ные мотивы, побуждающие объект управления к выполнению планов или заданий;


в) высокую степень свободы, при которой субъект управления должен с использованием логики и психологии формировать метод воздействи на относительно независимый объект управления, ставя во главу угла изучение психологического портрета управляемой личности и тенденции ее развития. Для объекта управления в этом случае удовлетворение первичных физиологических потребностей не является приоритетным, для него важнее удовлетворение высших потребностей (самореализация, самовыражение).


Исходя из рассмотренных степеней свободы объекта методы управления целесообразно подразделять на три группы: принуждения, побуждения, убеждения.


Рациональное соотношение методов принуждения, побуждения и убеждения примерно следующее: 4:4:2.


Методы принуждения - субстанция управления. Низкое качество субстанции - законодательных и нормативных актов - приведет к низкому качеству последующих компонентов системы управления. Если идеология, политика, право не будут иметь комплексного обоснования, то экономика и психология ничего не сделают в области развития любых систем. Субстанция управления должна быть высшего качества.


Методы побуждения нацелены на экономию ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности товаров и услуг, инфраструктуры, качества жизни населения в соответствии с идеологией и политикой развития данной системы. Субстанцией методов побуждения являются оптимизация управленческого решения и мотивация персонала на его реализацию. Это очень сложная работа, качество которой определяет эффективность систем. В условиях рыночных отношений конкуренция заставляет инвесторов и государство оптимизировать решения и мотивы в целях повышения качества жизни населения. Поэтому, на наш взгляд, роль методов побуждения в управлении эффективностью объектов оценивается примерно в 40% совокупности факторов эффективности.


Методы убеждения в управлении основаны на исследовании психологического портрета личности, мотивации ее потребностей, составляющих физиологические, духовные и социальные нужды. Структура и объем потребностей определяются характером, образованием, социальным положением и ценностями личности. Чтобы успешно управлять людьми, необходимо хорошо их знать. Методы убеждения применяются к объектам управления с высокой степенью свободы, что делает задачу еще более трудной. Легче приказывать или экономически стимулировать, чем убеждать. Чтобы умело убеждать сотрудника в необходимости качественно, в срок и с наименьшими затратами выполнить задание, субъекту управления следует знать психологические установки личности как объекта управления.


Тем не менее факторов и условий, определяющих качество и результативность управленческих решений, значительно больше, чем факторов психологического портрета личности, которыми следует руководствоваться (учитывать) при принятии и реализации решений. Поэтому «весомость» методов побуждения примерно в два раза больше «весомости» методов убеждения.


Актуальность темы определяется тем, что в век жесткой конкуренции зачастую, при прочих равных условиях именно качество оказываемых услуг определяет положение компании на рынке, а для рынка услуг качество приоритетно вдвойне. Для гостиницы качество обслуживания ее визитная карточка, поэтому то, как организована работа персонала, - важно, еще более важны методы управления им. Правильно построенная мотивация персонала - гарантия успешной работы всего предприятия в целом.


Объект исследования: ОАО «Отель Санкт-Петербург».


Предмет исследования методы управления персоналов в ОАО «Отель Санкт-Петербург».


Цель практики заключается в исследовании методов управления персоналом, применяемых в ОАО «Отель Санкт-Петербург».


Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:


1. Провести анализ методов управления персоналом, применяемых в ОАО «Отель Санкт-Петербург».


2. Выявить недостатки используемых методов управления персоналом.


3. Разработать комплекс мероприятий по совершенствованию методов управления персоналом в ОАО «Отель Санкт-Петербург» на основе эмпирического исследования.


4. Подготовить отчёт о преддипломной практике.





1. Общая характеристика предприятия





1.1. Краткая характеристика гостиницы «Санкт-Петербург»





Открытое акционерное общество «Отель Санкт-Петербург» было создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий и добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01 июля 1992 года № 721 и Закона РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности».


Открытое акционерное общество «Отель Санкт-Петербург» создано в 1996 году путем реорганизации АООТ «Отель Санкт-Петербург». АООТ «Отель Санкт-Петербург» создано в 1992 году после приватизации гостиницы "Ленинград" ЛО Госкоминтуриста СССР. Профиль деятельности предприятия при смене форм собственности и организации не изменен оказание гостиничных услуг.


Здание гостиничного комплекса ОАО «Отель Санкт-Петербург» было построено в 1970 г. по проекту архитектурной группы под руководством академика С.Б.Сперанского в историческом центре города на Пироговской набережной и имеет 12 этажей.


В 2001-2002годах была произведена частичная реконструкция здания и номерного фонда - проведены работы по замене оконных стеклопакетов, дверных блоков, обновлению фасада здания, текущий ремонт и обновление номерного фонда, ресторанных залов и кино-концертного комплекса. Все проведенные мероприятия позволили улучшить качество обслуживания гостей и сделали гостиницу более привлекательной для всех категорий лиц, приезжающих в город Санкт-Петербург: иностранных и российских туристов и бизнесменов, спортсменов и артистов, командированных специалистов.


Целью деятельности ОАО «Отель Санкт-Петербург» является удовлетворение потребностей общества продукцией, работах и услугах и реализация на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов акционеров и членов трудового коллектива.


ОАО «Гостиница «Санкт-Петербург» находится по адресу: г. Санкт-Петербург, 194044, Пироговская наб., 5/2. Ближайшая станция метро: «Площадь Ленина», ближайший вокзал: Финляндский вокзал.


Отсюда можно быстро добраться до Эрмитажа, Русского музея, Исаакиевского собора или пешком прогуляться до Петропавловской крепости и Летнего сада. Из окон номера в гостинице Санкт-Петербург виден знаменитый крейсер «Аврора» и чудесная панорама города, которая одинаково прекрасна и осенью и зимой. Но особенно хорош город в период Белых Ночей.


В гостинице Санкт-Петербург" 410 комфортабельных одноместных и двухместных номеров, имеются номера категорий бизнес-класса, люксы, состоящие из одной, двух или трех комнат. Во всех номерах отеля есть телевизоры с множеством спутниковых каналов, в том числе CNN и Euro Sport. Тлефоны с междугородней и международной связью в каждом номере имеют прямой набор номера. Номера светлые и просторные, обставлены комфортабельной мебелью.


Гости гостиницы "Санкт-Петербург" могут воспользоваться холодильниками, расположенными на этажах гостиницы и сейфами, находящимися в ведении администратора. Персональные холодильники есть только в номерах класса "Люкс". Ванные комнаты во всех номерах оборудованы санузлом, раковиной и ванной.


Гостиница «Санкт-Петербург» популярна среди организаторов конференций. Здесь Вы можете встретить знаменитых спортсменов, артистов, а также специалистов, приехавших в командировку.


В гостинице «Санкт-Петербург» находится рестораны "Зимний сад", "Зеркальный".


В баре «Туборг» исключительно доброжелательная атмосфера для дружеских и партнёрских встреч за чашкой чая или кофе, а большой выбор вин от экспортеров из Испании, Франции, Молдовы и Чили порадуют Вас и согреют душу.


Карлсберг" - это бар специально для тех, кто рано утром приехал или собирается уехать ночью. Бар работает с 8 утра до 4 ночи. Здесь Вы сможете перекусить: бутерброды, лёгкие закуски и салаты, чай, кофе подойдут для лёгкого завтрака, ланча или ужина.


Конгресс-холл на 797 мест, Синий конференц-зал на 50 мест, Стеклянный и Белый залы на 100 мест, а также достаточно большая выставочная площадь позволяют проводить в отеле международные конференции высокого уровня. Ежегодно в отеле собираются участники научных конгрессов, медицинских конференций, профессиональных встреч и артистических фестивалей. Залы оснащены всей необходимой современной технической аппаратурой, что позволяет сделать доклад или сообщение убедительным и интересным. В концертном зале «Аврора» выступают лучшие музыкальные и танцевальные коллективы, чьи представления привлекают туристов со всего города.


Основной деятельностью гостиницы является предоставление основных и дополнительных услуг. Основные гостиничные услуги предприятия за¬ключаются в предоставлении мест временного проживания, как для российских гра¬ждан - командированных, прибывающих в город бизнесменов, политиков, деятелей культуры, так и для иностранных туристов.


Ассортимент предоставляемых дополнительных услуг в гостинице «Санкт-Петербург» до¬вольно широк, это:


- парковка;


- 24-часовое обслуживание в номерах;


- депозитные сейфы на рецепции;


- охранная система видеонаблюдения;


- бизнес-центр;


- конференц-зал;


- финская баня;


- салон красоты;


- прачечная;


- химчистка;


- магазин;


- ремонт одежды и обуви;


- заказ такси;


- заказ ж/д- и авиабилетов;


- медпункт;


- почта;


- комната для багажа.





1.2. Анализ организационной структуры гостиницы «Санкт-Петербург»





В гостинице «Санкт-Петербург» структура управления линейно-функциональная. Во главе всей гостиницы стоит генеральный директор. Он занимается координацией работы менеджеров различных подразделений. Осуществляет контроль за работой всех подразделений питания. Также он представляет гостиницу на различных конференциях и семинарах.


Организационная структура:


1. администрация;


2. бухгалтерия;


3. отдел продаж и маркетинга;


4. информационный отдел;


5. отдел домоводства;


6. общественное питание;


7. транспортный отдел;


8. отдел безопасности.


Организационную структуру можно представить в виде следующей схемы:


























Рис. 1. Организационная структура управления гостиницей «Санкт-Петербург»


Ядром административной службы является Фронт Деск (стойка портье). Это первая служба, с которой сталкивается гость. Основными ее задачами являются: регистрация гостей и распределение номеров; ведение реестра состояния номеров, хранение ключей, оформление выездов, ведение счета гостя, координация работы горничных, предоставление гостям различной информации, в частности по работе гостиницы. Неотъемлемой частью административной службы является отдел резервирования номеров. Резервирование может быть осуществлено как по телефону, так и по факсу.


ОАО «Гостиница «Санкт-Петербург» входит в российскую электронную систему бронирования номеров. Эта система бронирования включена в международные компьютерные сети, такие как Амадеус, Сэйбр, Уорлж Спан. Менеджер административной службы должен, во-первых, обладать всей возможной информацией о гостинице. Во-вторых, он должен уметь четко планировать работу администрации. В-третьих, должен осуществлять постоянный контроль за работой своего отдела. Все вопросы, проблемы и недоразумения гостей должны разрешаться также с его помощью.
1. Абрамова Г.П. Маркетинг: вопросы и ответы. - М.: Агропромиздат, 2002.

2. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и практика фирмы. - М.: Финстатинформ, 1998.

3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, сертификация. - К.:ВИРА-Р, 2001.

4. Биржаков М. Б. Введение в туризм. - М.: Невский фонд и Олбис, 1999 .

5. Битере Д., Випперман К. Как продать свои услуги. СПб., 2002

6. Браймер Р. А. Основы управления в индустрии гостеприимства. - М.: Аспект Пресса ,1999

7. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Триада ЛТД, 2003

8. Глухов В.В. Основы менеджмента. - С. Петербург: Спец. литература, 2001

9. Дурович А.Л. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. 2-е изд. перераб и доп.. М.: Новое знание, 2001. 496 с.

10. Егоршин А.П. Управление персоналом, 1999

11. Кириллова А. Т., Волкова Л. А. Маркетинг в туризме. СПб., 2001.

12. Организационное управление /Под ред. Архиповой. М., 1997.

13. Основы предпринимательской деятельности. Экономическая теория. Маркетинг. Право. Учеб. пособие/ Под ред. В.М. Власовой.- М.: Финансы и статистика, 1999.

14. Паркинсон С. Н. Как преуспеть в бизнесе. - Тула, 1992.

15. Уокер. Дж. Р. Введение в гостеприимство: М.: ЮНИТИ, 2002.

16. Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 1998

17. Фалмер Р.М. Энциклопедия современного управления. Т1,3. - М.: 2002

18. Ходорков Л. Ф. Мировое гостиничное хозяйство. - М.: 2001

19. Отчетность ОАО «Отель «Санкт-Петербург» а 2005-2007 гг.

Оценка работы: (4.24 / 5, голосов: 11)
Тема работы
Стоимость
Страниц
Тип
ВУЗ, город
Заказать
549 руб.
22
Реферат
Москва
Заказать
1640 руб.
33
Курсовая
Москва
Заказать
3840 руб.
113
Дипломная
Волгоград
Заказать
3840 руб.
111
Дипломная
Волгоград
Заказать
На нашей странице вы можете купить работу "Анализ методов управления персоналом на примере ОАО "Отель «Санкт-Петербург»". Все наши работы проверены и получили оценки не ниже отлично.