(Нет отзывов)
37 страниц
2019-05-11

Конкурентоспособность и пути его повышения

В наличии
1640 ₽

Введение Конкуренция выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены. В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая цена на однородные товары и конкретный вид кривых спроса и предложения. Конкуренция обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования. Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях рыночной экономики конечный результат деятельности любого предпринимателя выражается, прежде всего, в уровне прибыли. Это определяет эффективность деятельности и возможность дальнейшего существования. При этом предприниматель должен удовлетворять общественный спрос на товар (услугу) - и в этом случае банкротство ему не грозит. Рисковые факторы будут не только минимальными, но и управляемыми. Однако, внешние и внутренние факторы, обуславливающие деловую активность и финансовую устойчивость в условиях рыночной экономики, очень динамичны, и чаще всего успешно следить за ними и контролировать их можно с помощью различных элементов и рычагов маркетинга. Именно маркетинг дает возможность управлять рисками, повышать вероятность устойчивости бизнеса в условиях развития. В стохастических системах наличие риска является объективной реальностью. Управление риском - одно из главных направлений работы при принятии решений в области бизнеса. Цель настоящей работы – охарактеризовать конкурентоспособность и пути ее повышения. Задачи работы: 1. Рассмотреть понятия конкуренции и конкурентоспособности; 2. Охарактеризовать особенности конкурентоспособности в условиях глобализации; 3. Указать пути повышения конкурентоспособности. Глава 1. Понятие конкуренции и конкурентоспособности 1.1. Взаимосвязь конкуренции и конкурентоспособности: основные понятия Исследования конкурентоспособности базируются в основном на работах М. Портера, внесшего значительный вклад в теорию международной конкурентоспособности. В своей теории Портер вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с его точки зрения, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства . Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности постоянно развиваться и производить инновации. Первоначально национальные компании добиваются конкурентного преимущества, изменяя основу, на которой они конкурируют. Удержать же им преимущество позволяет постоянное совершенствование товара, способа производства и других факторов, причем так быстро, чтобы конкуренты не смогли их догнать и перегнать. Конкуренция - это не равновесие, а постоянные перемены. Совершенствование и обновление отрасли - непрерывный процесс. Поэтому в основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (т. е. в стимулировании производства инноваций). Таким образом, оказывается, что процесс создания и поддержания конкурентоспособности чрезвычайно локализован. Различия в экономике стран, в их культуре, населении, инфраструктуре, управлении, национальных ценностях и даже в истории - все это в той или иной степени влияет на конкурентоспособность национальных компаний. Портер показывает, что, несмотря на все возрастающее значение глобализации,

Содержание
Введение 3
Глава 1. Понятие конкуренции и конкурентоспособности 4
1.1. Взаимосвязь конкуренции и конкурентоспособности: основные понятия 4
1.2. Конкурентное преимущество и основные конкурентные стратегии предприятия 8
Глава 2. Конкурентоспособность в условиях глобализации 11
2.1. Движущие силы конкурентоспособности в отрасли 11
2.2. Факторы обеспечения конкурентоспособности в условиях глобализации 20
Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности 26
Заключение 35
Список литературы 37



























Введение

Конкуренция выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены. В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая цена на однородные товары и конкретный вид кривых спроса и предложения. Конкуренция обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях рыночной экономики конечный результат деятельности любого предпринимателя выражается, прежде всего, в уровне прибыли. Это определяет эффективность деятельности и возможность дальнейшего существования. При этом предприниматель должен удовлетворять общественный спрос на товар (услугу) - и в этом случае банкротство ему не грозит. Рисковые факторы будут не только минимальными, но и управляемыми. Однако, внешние и внутренние факторы, обуславливающие деловую активность и финансовую устойчивость в условиях рыночной экономики, очень динамичны, и чаще всего успешно следить за ними и контролировать их можно с помощью различных элементов и рычагов маркетинга. Именно маркетинг дает возможность управлять рисками, повышать вероятность устойчивости бизнеса в условиях развития.
В стохастических системах наличие риска является объективной реальностью. Управление риском - одно из главных направлений работы при принятии решений в области бизнеса.
Цель настоящей работы охарактеризовать конкурентоспособность и пути ее повышения.
Задачи работы:
1. Рассмотреть понятия конкуренции конкурентоспособности;
2. Охарактеризовать особенности конкурентоспособности в условиях глобализации;
3. Указать пути повышения конкурентоспособности.
Глава 1. Понятие конкуренции и конкурентоспособности

1.1. Взаимосвязь конкуренции и конкурентоспособности: основные понятия

Исследования конкурентоспособности базируются в основном на работах М. Портера, внесшего значительный вклад в теорию международной конкурентоспособности.
В своей теории Портер вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с его точки зрения, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства .
Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности постоянно развиваться и производить инновации. Первоначально национальные компании добиваются конкурентного преимущества, изменяя основу, на которой они конкурируют. Удержать же им преимущество позволяет постоянное совершенствование товара, способа производства и других факторов, причем так быстро, чтобы конкуренты не смогли их догнать и перегнать. Конкуренция - это не равновесие, а постоянные перемены. Совершенствование и обновление отрасли - непрерывный процесс. Поэтому в основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (т. е. в стимулировании производства инноваций). Таким образом, оказывается, что процесс создания и поддержания конкурентоспособности чрезвычайно локализован. Различия в экономике стран, в их культуре, населении, инфраструктуре, управлении, национальных ценностях и даже в истории - все это в той или иной степени влияет на конкурентоспособность национальных компаний. Портер показывает, что, несмотря на все возрастающее значение глобализации, национальная конкурентоспособность определяется набором факторов, зависящих от конкретных, локальных условий.
В настоящее время в ряде источников понятие конкурентоспособности активно используется в анализе теоретической и практической проблематики. В частности, в литературе можно встретить различные трактовки самого понятия конкуренции.
Конкурения выступает в качестве силы, обеспечивающей взаимодействие спроса и предложения, уравновешивающей рыночные цены. В результате соперничества продавцов и покупателей устанавливается общая цена на однородные товары и конкретный вид кривых спроса и предложения. Конкуренция обеспечивает функционирование рыночного механизма ценообразования .
В современных условиях усиливающегося процесса глобализации и интернационализации проблемы международной конкуренции выходят на первый план.
Показателем признания ведущей роли конкуренции для успешного функционирования рыночного хозяйства является тот факт, что во многих странах мира, включая страны с переходной экономикой, к настоящему времени приняты законы о конкуренции и созданы национальные органы, занимающиеся этими вопросами.
Конкурентоспособность - это сложная экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях:
- конкурентоспособность товара
- конкурентоспособность товаропроизводителя (или фирмы)
- отраслевая конкурентоспособность
- конкурентоспособность стран
Между всеми этими уровнями конкурентоспособности существует тесная внутренняя и внешняя зависимость.
Страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависит от способности конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар .
Под конкурентоспособностью товара понимается комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Конкурентоспособность товара можно определить только в сравнении с товарами-аналогами.
Товарная конкурентоспособность находится в прямой зависимости от разноплановых факторов. Среди них первостепенное значение имеют издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые влияют на цену и качество изделий.
Издержки производства - это выраженные в денежной форме затраты фирмы, связанные с приобретением факторов производства и их использованием.
Производительность труда - это один из основных показателей, определяющих товарную конкурентоспособность на мировом рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются материальные основы конкурнции, которые проявляются на рынке через сравнительный уровень цен и прибыльности.
Интенсивность труда оценивается по индексам интенсивности производства (промышленного и сельскохозяйственного), которые представляют собой обобщенные темпы среднесуточных объемов выпуска продукции за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к базовому месяцу. Индекс интенсивности промышленного производства рассчитывается как средневзвешенная величина путем агрегирования индексов по важнейшим видам продукции .
В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретают качество товара, его новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий. Поэтому большинство стран мира обеспечивают повышение своей товарной конкурентоспособности за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала. Для его оценки используется такой показатель как затраты на инновации .
В самом общем виде страновую конкурентоспособность можно определить как способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние страны и отдельных ее граждан.
Возникает естественный вопрос: почему в соперничестве стран одни побеждают а другие терпят поражение, то есть почему одни страны оказываются более конкурентоспособными, чем другие? Этот вопрос уже несколько столетий волнует ведущих экономистов, политиков и просто образованных людей. Классическое объяснение данного явления принадлежит Дэвиду Рикардо. Он развил идею Адама Смита об абсолютном преимуществе (согласно которой страна экспортирует товар, если издержки производства для данного товара в ней ниже ниже, чем в других странах) и создал концепцию сравнительного преимущества. Суть этой концепции состоит в том, что успех страны в конкретных областях промышленности объясняется максимально эффективным использованием факторов производства (рабочая сила, земля, капитал и природные ресурсы), причем рыночные силы сами направляют ресурсы страны туда, где они могут быть применены с максимальной эффективностью . Соответственно, страна получает сравнительное преимущество в тех отраслях, где интенсивно используются факторы, имеющиеся в изобилии. Продукция этих отраслей экспортируется, а импортируются те товары и услуги, в производстве которых страна испытывает сравнительный недостаток факторов. Однако в последнее время с развитием процессов глобализации и интеграции концепция сравнительных преимуществ на основе факторов производства уже далеко не всегда способна объяснить структуру экспорта и импорта стран. Возникла потребность в новой парадигме. Такая парадигма была создана Майклом Портером.
1.2. Конкурентное преимущество и основные конкурентные стратегии предприятия

Конкурентные преимущества это положительно значимые в качественном отноше¬нии линии поведения фирмы, которые по различным параметрам обеспечивают ее превос¬ходство над конкурентами.
Компания имеет конкурентное преимущество, если уровень ее работы с покупателя¬ми выше, чем у конкурентов, и она в состоянии противодействовать влиянию конку¬рентных сил. Существует множество способов достижения конкурентного преимущест¬ва: закупка высококачественной продукции, отличное обслуживание покупателей, вклю¬чая предложение дополнительного сервиса, более низкие, чем у конкурентов, цены, удоб¬ное географическое расположение фирмы в регионе, собственные технологии, разра¬ботка и внедрение нового продукта в короткие сроки, продвижение известных торговых марок фирм с высокой репутацией. При этом, чтобы преуспеть в создании конкурентно¬го преимущества, компания должна предлагать покупателям то, что они считают наибо¬лее приемлемым для себя хороший товар по низкой цене или товар улучшенного ка¬чества, но чуть-чуть дороже.
Окружающее фирму экономическое пространство развивается согласно своим собст¬венным определенным закономерностям. Для современной фирмы познание этих зако¬номерностей является гарантией ее существования и развития. Закономерности, как пра¬вило, скрываются за массой внешних проявлений, т.е. за массой явлений, которые вы¬ступают следствием конкретных причин развития рыночных процессов. Данное положе¬ние верно и для закономерностей развития конкурентной среды, очень емкого и дина¬мичного пространства. Для фирмы изучение этого пространства приводит к значитель¬ным затратам на количественные исследования, но ведущую роль играет качественный аспект исследований, поскольку только знание причинно-следственных взаимосвязей, т.е. выявление причин поступков субъектов рынка, дает фирме конкретное конкурентное преимущество и позволяет построить адекватную конкурентную стратегию.
Конкурентная стратегия соответствует управленческой позиции, которую выбирает фирма для своего стратегического развития.
Стратегия конкуренции компании включает в себя подходы к бизнесу и инициативы, которые она использует для привлечения покупателей, ведения конкурентной борьбы и ук¬репления своей позиции на рынке.
Цель весьма проста и состоит в том, чтобы вести свои дела этично и честно по отноше¬нию к соперникам, добиваться конкурентного преимущества на рынке и создавать свою клиентуру круг лояльных покупателей. Конкурентная стратегия компании обычно пре¬дусматривает как наступательные, так и оборонительные действия, которые предприни¬маются в зависимости от изменения ситуации на рынке. Кроме того, конкурентная стра¬тегия предусматривает краткосрочные тактические ходы для немедленной реакции на изменение ситуации и долгосрочные действия, от которых зависят будущие конкурент¬ные возможности компании и ее позиция на рынке.
Различают пять видов конкурентных стратегий.
1. Стратегия лидерства по издержкам предусматривает снижение полных издержек закупки и реализации товаров или услуг, что привлекает большое количество поку¬пателей.
2. Стратегия широкой дифференциации направлена на придание товарам компании специфических черт, отличающих их от товаров фирм-конкурентов, что способст¬вует привлечению большего числа покупателей.
3. Стратегия оптимальных издержек дает покупателям возможность получить за свои деньги большую ценность, а фирме преимущества за счет сочетания низких из¬держек и широкой дифференциации товаров.
4. Стратегия рыночной ниши, основанная на низких издержках, ориентирована на уз¬кий круг покупателей, где фирма опережает своих конкурентов за счет более низ¬ких издержек производства;
5. Сфокусированная стратегия дифференциации товарного ассортимента ставит своей целью обеспечить представителей выбранного сегмента рынка товарами или услу¬гами, наиболее полно отвечающими их вкусам и требованиям.

1. Блохин В.П., Дружинин И.В. Глобализация, технология и конкурентоспособность производственных систем. - Ростов-на-Дону: Издат. центр ДГТУ, 2006.
2. Гусейнов Г.Г. Конкурентная стратегия фирмы в условиях глобализации мировой экономики: Автореф. дис. ... канд. экон. наук / Ин-т мировой экон. и междунар. экон. отношений РАН. - М., 2002.
3. Дубинина М.В. Корпоративная этика как инструмент социального менеджмента. // Менеджмент в России и за рубежом №4, 2005
4. Иноземцев В. Творческие начала современной корпорации // Международная экономика и международные отношения. 1997. №11.
5. Иноземцев Ю. Взаимосвязь факторов конкурентоспособности // Экономист. - 2003. - № 10.
6. Котлер Ф. Маркетинг-Менеджмент. СПб.: Питер, 2006.
7. Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок: стратегический и операционный маркетинг СПб: Питер, 2004
8. Мишкалевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика. М.: Дело и сервис, 2006
9. Организация Объединенных Наций: основные факты М.: Издательство «Весь Мир», 2005.
10. Парфенова Л. Б. Теоретические аспекты глобализации мирохозяйственных связей и особенности международного бизнеса// Экономический вестник, 2000 . № 4.
11. Переосмысливая грядущее. Крупнейшие американские экономисты и социологи о перспективах и противоречиях современного развития // Мировая экономика и международные отношения. 1998. №11.
12. Петрунин К.М. Экономические параметры глобализации // Экономика и финансы. - 2003. - N 1(23).
13. Пожаров В.А. Влияние глобализации мирохозяйственных связей на экономический рост. //Экономический вестник, 2004, № 8
14. Портер М. Международная конкуренция. М.: Международные отношения, 1993.
15. Сейфалаева М. Э. Международный маркетинг.- М.: ЮНИТИ, 2004.
16. Форд Г. Моя жизнь, мои достижения. М., 1989.
17. Щербанин Ю.А. и др. Международные экономические отношения. Интеграция. М.: Юнити, 2002.
18. Porter M.E. Competitive Advantage, New York, The Free Press. 1982
19. Porter M.E. Competitive Strategy, New York, The Free Press. 1980

Список курсовых работ по предмету экономическая теория