(Нет отзывов)
32 страниц
2019-09-07

Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности.

В наличии
1640 ₽

ВВЕДЕНИЕ

Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия это комплексное изучение его работы, позволяющее дать ей объективную оценку, выявить закономерности и тенденции развития, определить стоящие перед ним задачи, вскрыть резервы производства и недостатки в его работе, наметить пути улучшения всех сторон его деятельности. Каждый аналитик должен знать, что в выявлении резервов в работе предприятия предела не существует.
Содержание анализа хозяйственно-финансовой деятельности включает:
Исследование экономических, технических, технологических, организационных и других сторон работы предприятия, факторов и причин, их обуславливающих;
Научное обоснование внутрихозяйственных планов, контроль за их выполнением;
Объективная оценка эффективности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и достигнутого организационно-технического уровня производства;
Выявление внутрихозяйственных резервов и их использование, недостатков и их устранение в целях дальнейшего повышения эффективности работы предприятия;
Контроль за выполнением намеченных мероприятий.
Непосредственно по материалам анализа деятельности предприятия разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее развитие производства и повышение его эффективности. В условиях рыночной экономики только на основе анализа можно установить оптимальный вариант решения поставленных перед предприятием задач на всех этапах планирования и его фактической деятельности, причем не только за отчетный, но и за ряд периодов, т.е. определить тенденции его развития. Это позволяет наиболее полно изучить и выявить резервы не только для текущей работы, но и для дальнейшего развития предприятия.
Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики, а также разработка мероприятий по использованию выявленных резервов в процессе хозяйственной деятельности.
Таким образом, целью моей работы явилось изучение определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности путем использования методов, общепринятых в экономической практике.
Задачи, которые были поставлены перед написанием работы сводятся: во-первых, к раскрытию экономической сущности понятия «хозяйственные резервы»; во-вторых, к рассмотрению всех видов хозяйственных резервов, в зависимости от выбранного критерия их классификации; в-третьих, к изучению известных принципов организации поиска и подсчета резервов; и, наконец, в-четвертых, собственно к детальному рассмотрению методов определения величины хозяйственных резервов.

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА И ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ
1.1 Понятие хозяйственных резервов. Природа и источники хозяйственных резервов
1.2 Классификация резервов
1.3 Принципы организации поиска и подсчета резервов
Глава 2. МЕТОДИКА ПОДСЧЕТА И ОБОСНОВАНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ
2.1 Общепринятые методы определения резервов
2.2 Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
2.3 Методика расчета резервов увеличения выпуска продукции и фондоотдачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.;.- М.: Выш. шк., 2003.
2. Балабанов И.Т. Экономический анализ М.: 2001.
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.: Финансы и статистика, 2005.
4. Ефимова О.В. Анализ финансового положения предприятия М.:2003
5. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства М.: 2002.
6. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки.- М. .: ИКЦ «Дис», 2006.
7. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П Технико-экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий М.: Машиностроение, 2003
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004.
9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА- М, 2004.
10. Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. М.: Инфра М, 2002.
11. Экономический анализ /под ред. Краюхина Г.А. М.: 2002.

Список курсовых работ по предмету анализ хоз. деятельности