(Нет отзывов)
19 страниц
2019-08-26

Анализ ресурсов улучшения использования трудовых ресурсов

В наличии
1640 ₽

Введение
Целью курсовой работы является изучения вопроса анализа улучшения использования трудовых ресурсов.
Задачами данной являются: 1) Понятие трудовых ресурсов; 2) Оценка эффективности использования рабочего времени; 3) Система оплаты труда работников; 4) Анализ трудовых ресурсов.
Рациональное использование трудовых ресурсов - один из важнейших факторов роста объема продаж и снижения себестоимости продукции, а следовательно, и роста прибыли. Так как трудовой потенциал при производстве продукции, оказывают непосредственное влияние и на качество производимой продукции.
Важно отметить, что процесс труда характеризуется потреблением рабочей силы. Разное количество сотрудников может по разному труду, в силу своих способностей по возрасту, образованию и т. д. В представленной курсовой работе речь идет о различном трудовом потенциале. Трудовой потенциал представляет определенные возможности, которые будут максимально эффективно использованы для получения максимальной прибыли предприятия. Трудовой поенциал работника показывает возможную дееспособность, возможности в области труда. В процессе анализа выясняется, что трудовой потенциал используется не полностью, поэтому для улучшения использования трудовых ресурсов, необходимо разработать мотивационную политику в области заработной платы.
В связи с этим необходимо проанализировать возможности трудового коллектива, занятого в процессе производства.

1. Понятие трудовых ресурсов
Под кадрами предприятия считают общее количество наемных работников относящихся к разным профессиональным группам и разной квалификации, которые заняты на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату.
Следует различать понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «тру¬довой потенциал». Под кадрами понимается основной состав, в который входит штатный и постоянный, как правило, квалифицированный состав работни¬ков предприятия. Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно: лица, которых приняли на работу по совместительству с других пред¬приятий; лица, которые выполняют работы по договорам гражданско-право¬вого характера, а также работников списочного состава.
Рабочая сила это набор физических и умственных способностей человека, которые он использует в процессе трудо¬вой деятельности для производства материальных благ и услуг. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных ра¬ботников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса со¬здания материальных благ и услуг не реализуются.
Трудовой потенциал это конкретные работники, эффектив¬ность использования которых в трудовом процессе известна. Существуют отличия между понятиями «трудового потенциала» от понятий «рабочей силы» и «трудовых ресурсов» состоит в том, что трудовой потенциал это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индиви¬дуальными качественными характеристиками. Трудовой потенциал организации (работника) не является величиной постоянной (аже при постоянной численности работников предприятия), он непре¬рывно изменяется.

Структура кадров состоит из отдельных категорий групп характеризующихся по своему составу и количественным характеристикам. Персонал делится на две категории в зависимости от участия в производственном процессе: 1) промышленно- производственный; 2) непромышленный.
Промышленно-производственный персонал включает ра¬ботников, непосредственно связанных с производством и его обс¬луживанием. Непромышленный персонал включает работников связанных с производством продукции, а также его обслужива¬нием. В эту категорию можно отнести работников жилищно-коммунального хо¬зяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, которые относятся к предприятию принадле¬жащих предприятию.
Промышленно производственный персонал по выполняемым функциям можно классифицировать на следующие категории: рабочие и служащие.
Рабочие это те работники предприятия, которые занимаются созданием материальных ценностей или оказывают производственные и транспортные услуги. Рабочих можно подразделить на основных и вспомогательных. Основные это те рабочие, которые непосредственно производят продукцию, а вспомогательные это рабочие, которые зани¬маются обслуживанием производства.
Среди служащего персонала можно выделить три группы категорий работающих: 1) руководители лица, которые принимают управленческие решения и занимаются организацией их выполнения. Их можно подразделить на линейных, которые возглавляют относительно обособленные хозяйственные системы, а также функциональных, возглав¬ляющих функциональные отделы или службы; 2) специалисты это работники, которые занимаются инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими ана¬логичными видами деятельности; 3) служащие это работники, которые осуществляют подготовку и оформление документов, ведут учет и контроль, занимаются хозяйственным обслу¬живанием и делопроизводством (к ним относятся агенты, кассиры, контролеры, дело¬производители, учетчики, чертежники и др.).
Кадры предприятия можно подразделить на профессии, специаль¬ности и уровни квалификаций. Профессия - это вид трудовой деятельности, который требует определенных теоретических знаний и имеющихся практических навыков, а специаль¬ность это вид деятельности в пределах данной профессии, обладающей специфическими особенностями и требующий от работников дополнитель¬ных специальных знаний и навыков.
На предприятии чтобы отразить профессионально-квалификационную структуру служащих используют штатное расписание. Штатное расписание предприятий представляет собой документ, который ежегодно утверждается руководителем предприятия и представляет из себя перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих, в котором указываются разряды (категории) работ и должностного оклада. Каждый год штатное расписание пересматривается, и вносятся изменении на основе приказа руководителя.

Содержание:
Введение..3
1. Понятие трудовых ресурсов...5
2. Оценка эффективности использования рабочего времени..8
3. Система оплаты труда работников..10
4. Анализ трудовых ресурсов...15
Заключение.19
Список используемой литературы...

Список используемой литературы:
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.:
Новое знание, 2004.
2. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М.: 2005.
3. Шекшля С.В. Управление персоналом современной организации. М.: 2006.
4. Гершафт М. Оплата труда, занятость и социальная защита.//Российский
экономический журнал. 2004, № 3.
5. Новицкий А.Г. Население и трудовые ресурсы. Справочник. М.: Мысль, 2006.
6. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2005.
7. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности./Под общей ред. В.И. Стражева. Киев.: Высшая школа, 2007.

Список курсовых работ по предмету анализ хоз. деятельности